ЧАСТЬ BТOРAЯ
ОТ ПРОБУЖДЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Четвертая Дхьяна. Чистое сознание и задержка дыхания.


В завершение рассмотрим четвертую Дхьяну. Так как удовольствие и боль являются двумя сторонами одной медали, мы должны отъединиться от удовольствия для того, чтобы отсоединиться от боли. В результате все наше счастье и неудачи полностью уничтожаются. Другими словами, кажется, что в это время прекращается формирование опыта.
Состояние сознания в этот момент - это ни боль, ни легкость; здесь нет ни боли, ни легкости. Так как нет ни боли, ни легкости, мы полностью отъединены от всего. Присутствует только Фиксация Памяти. Сознание здесь чистое.
В это время мы испытываем полную остановку дыхания, органы чувств также прекращают работу.

Святой Майтрейя, Достигший Высшего Перерождения.

После практики ходьбы, данной мне Учителем, я приступил к медитации. Энергия поднялась от Муладара-чакры, и макушка стала прохладной и онемевшей. Немота быстро распространилась по всему моему телу. Эта немота совсем не похожа на электрический шок. Это очень нежное и мягкое онемение.
Тогда я начал медитацию по прекращению мирских желаний. "Все в этом мире есть страдание". "Пять Накоплений Привязанностей не есть "Я". Я размышлял все глубже и глубже. Через некоторое время мышление остановилось. Я вошел в состояние, когда ум не думает ни о чем, и почувствовал себя очень хорошо. Ум был ясен и легок. Пространство вокруг меня также было ясным. Я не чувствовал существования своего тела. Вскоре другой "я" (Тело Воплощения) вышел из моей макушки, и я отправился в другие миры, такие как Небеса Вырожденного Сознания и Небеса Игривого Вырождения.
Честно говоря, состояние четвертой Дхьяны описать очень трудно. Особенно трудно описать состояние ума в это время. Оно отличается от приятных ощущений, получаемых, когда вы встречаетесь с любимым человеком или едите что-то вкусное, или когда вы добиваетесь чего-либо. Оно также отличается от экстаза или удовольствия, получаемых от Цандали. Как мне его описать? "Ясность" может быть самым подходящим словом. В уме нет ничего, когда вы при помощи размышления уничтожили различные желания. Это состояние души, в котором вас не тревожат никакие мысли. Это освобожденное, легкое и яркое состояние души, которое приходит естественно, без совершения каких-либо действий.
Возможно, свет, окутывающий вас в это время, приходит изнутри, потому что вы пребываете в мире света даже тогда, когда медитируете в темноте.
Когда Тело Воплощения вернулось в мое физическое тело, когда вернулись чувства, я понял, что я не дышал. Тело было все еще наполнено приятным онемением, и моя голова была ясной, как голубое небо.

Святой Дживака, Достигший Тела Воплощения.


"Я не дышу. Как долго это будет продолжаться? Не задохнусь ли я?" Мне не следует думать об этом. Я был в состоянии Легкости как раз до этого момента. Но как только я подумал о дыхании, я начал задыхаться и проглотил глоток воздуха.
Это был довольно-таки необычный случай. В основном, когда я вхожу в медитацию, мое тело принимает фиксированное положение, и я теряю чувства своего тела. Дыхание постепенно становится редким и останавливается до того, как я это замечаю. Если у меня нет никаких отвлекающих мыслей, я продолжаю находиться в состоянии, в котором дыхание отсутствует.
Когда человек пребывает в состоянии четвертой Дхьяны, тело совсем не ощущается, вы находитесь в более глубоком сознании, чем обычно.
Если я в хорошем состоянии, сверху на меня изливается яркий свет. Когда я не в очень хорошем состоянии, пространство вокруг меня темное. Так как медитация является внутренним опытом, состояние души здесь видно совершенно точно.
Вчера во время медитации я заснул. Утром энергия Кундалини поднялась вверх и остановилась в Чандра-чакре. В этом месте я почувствовал острую боль и проснулся. Я заметил, что я не дышал. Но стоило мне подумать: "Если энергия поднимется выше, боль уйдет", - я начал дышать.
Наверное, мое сознание вернулось в тело из-за острой боли. Я понял, что должен практиковать намного больше.

Святой Ваджра-Тисса, Достигший Света.


Летом 1990 года я практиковал в комнате, которая находилась как раз под медитационной комнатой Учителя. Когда я начал Медитацию Завершения, мое тело снизу вверх начало охватывать онемение. Ощущения исчезали постепенно, начиная с нижней части тела, и тело затвердевало подобно камню. Одновременно я почувствовал, как успокаивающая прохлада поднимается по позвоночнику. Затем я начал задыхаться. Выражаясь медицинской терминологией, это было подобно затруднениям с дыханием.
"Я задохнусь! Я умру, если не буду дышать!" Я попытался убрать эти негативные мысли и изо всех сил представить Учителя. Потом я заметил, что мое дыхание остановилось. Тук-тук-тук... Мое сердце билось очень быстро. Я пытался не обращать на это внимания. Постепенно биение стало медленнее и в конце концов прекратилось полностью. Если это происходит, когда я сижу в позе Лотоса, я не испытываю никакой боли. Я даже не чувствую своего тела и наполняюсь блаженством. Когда я выхожу из Самади, моя голова полностью становится ясной, концентрация усиливается, и появляется сильная интуиция, так что я все могу правильно оценивать. Я также не нуждаюсь в большой продолжительности сна.
Так как я врач, я был захвачен общепринятыми идеями современной медицины, такими как "человек не может жить без воздуха" или "когда останавливается сердце, наступает смерть". Но посредством собственного опыта я понял, что это просто иллюзии. Я буду упорнее работать, чтобы испытать более глубинный мир Истины, который узнали великие святые.

Святая Баддавачананда, Достигшая Тела Воплощения.


"Ты не дышала в течение часов," - сказал Сиха-Ши. "Действительно?" - спросила я, как будто бы это случилось с кем-то другим. Я была удивлена, и мне было трудно поверить, что я достигла такого уровня медитации.
Как сказал Сиха-Ши, в течение четырех дней моего подземного Самади стрелка прибора, определяющего потребление кислорода, находилась на нуле в течение трех часов. Другими словами, было научно подтверждено, что я пребывала в Самади.
У меня не было большого мистического опыта не только до начала духовной практики, но также и после того, как я стала практиковать. Однако во время этой интенсивной практики для достижения Кундалини-йоги я смогла ощутить не только душевные изменения, такие как легкость и свет души, но также приобрела и некоторый мистический опыт. Например, мое Тело Воплощения отправлялось на Первое Небо. Я увидела также свет, и в конце концов, я достигла состояния, в котором мое дыхание остановилось на несколько часов.
Я поняла результат практики, которую дал мне Учитель. Безусловно, без помощи Учителя я не смогла бы достичь этой ступени. Какой у меня великий Гуру! Если я смогу, я хотела бы последовать за ним в качестве его ученика.
Пусть все люди встретятся с этим великим Гуру, вступят на путь практики и разделят мой опыт истинного мира.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу


Hosted by uCoz